Entre octubre 2015 y septiembre 2016, el cacao en grano generó divisas por US$222.7 millones../Gabriel Alcántara

El cacao dominicano, apreciado en mercados exigentes

El agricultor dominicano ha sabido sacar provecho a la fertilidad de la tierra donde vive. Sus manos cosechan alimentos que pueden ir directo a la mesa de su familia o ser enviados al exterior para la elaboración de productos con gran demanda en el mercado, como sucede con el chocolate, un derivado del cacao.

En 2017 República Dominicana contaba con unas 13,478,638 tareas destinadas a la agricultura, de las cuales el área de cacao ocupaba 2,436,185 tareas (un 18%). La distribución de este cultivo está concentrada en 16 provincias, siendo Duarte la de mayor producción, con 943,349 tareas.

María Trinidad Sánchez, con 310,556 tareas, ocupa el segundo lugar entre las provincias de mayor plantación de cacao.

Hace unos días el presidente Danilo Medina realizó una de sus “visitas sorpresa” a esta demarcación y prometió más apoyo estatal para el fomento y renovación de 7,000 tareas de cacao, así como para la construcción de infraestructuras que faciliten su producción, transporte y comercialización.

El Seibo, con 203,000 tareas, ocupa el tercer lugar en extensión de cacaotales. Entre las demarcaciones que más destinan su suelo a este cultivo figuran, además, Monte Plata, que destina 199,500 tareas; Sánchez Ramírez, 157,810 tareas, y Puerto Plata, 121,000 tareas.

Las de menor cosecha son La Altagracia, con 11,000 tareas; La Vega, con 10,000 tareas y Santo Domingo, con solo 8,248 tareas.

La calidad en la cosecha y proceso de fermentación permiten que el cacao dominicano gane el reconocimiento internacional y hoy, por el aporte económico que hace a las familias y a las industrias exportadoras, se considera un producto de suma importancia a nivel nacional.

Entre octubre 2015 y septiembre 2016, el país generó divisas por US$222.73 millones, por las exportaciones de 70,820 toneladas métricas de cacao, según los datos del Departamento de Cacao del Ministerio de Agricultura.

A septiembre de 2016, Holanda recibió 17,406 toneladas métricas de cacao dominicano, que generaron US$57.06 millones al país. Asimismo, Estados Unidos aportó US$44.41 millones por la compra de 14,162 toneladas métricas.

Bélgica, que aunque no produce cacao tiene el reconocimiento global por sus apetitosos chocolates, compró materia prima por US$42.2 millones, unas 13,644 toneladas métricas.

El cacao dominicano llegó, aunque en menor cantidad, hasta países como Polonia (US$1.9 millones), Malasia (US$1.4 millones) y Corea del Sur (US$23,320).

Fuente: https://www.eldinero.com.do/61297/el-cacao-dominicano-apreciado-en-mercados-exigentes/

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